Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Узбексий плов по-Самаркандски
Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства как плов из замоченного риса. Готовят во все времена года.
Необходимые продукты: на 200 гр. риса - 100 гр. мяса, 50 гр. сала, 200 гр. моркови, 30 гр. лука, соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления: В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями (кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.
Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.
Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху - морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, а на другую - морковь с мясом.
Отдельно подать уксус и колодезную или водопроводную воду (к ней следует привыкать постепенно).
Диетичность плова по-самаркандски заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым компонентом - морковью с мясом.
|
Категория: Плов | Добавил: kittenk (10.03.2010)
|
Просмотров: 1354 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|