Главная | Регистрация | Вход
Рецепты блюд узбекской кухни
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Плов [3]
Манты [5]
Лагман [2]
Самса [4]
Чучвара [2]
Шашлык [3]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Плов

Узбексий плов по-Самаркандски
Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства как плов из замоченного риса. Готовят во все времена года.

Необходимые продукты:
на 200 гр. риса - 100 гр. мяса, 50 гр. сала, 200 гр. моркови, 30 гр. лука, соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:
В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями (кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до  смягчения   моркови.   После   чего   заложить   ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой  рисовый  слой,  не  перемешивая  с морковью.

Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.

Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху - морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, а на другую - морковь с мясом.

Отдельно подать уксус и колодезную или водопроводную воду (к ней следует привыкать постепенно).

Диетичность плова по-самаркандски заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым  компонентом - морковью с мясом.
Категория: Плов | Добавил: kittenk (10.03.2010)
Просмотров: 1354 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: