Необходимые продукты: На 1 кг муки - 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 300 гр. мяса, 300 гр. лука, соль и перец по вкусу. 100 гр. сала для пассеровки фарша. 1 кг растительного масла для фритюра, 1 ст. ложка сахарного песка или пудры для посыпки готового изделия.
Рецепт приготовления самсы: Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10-12 минут для расстойки . После чего раскатать длинной скалкой в большой тонкий (в 0,5-1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом (маргарином) и, накрутив на скалку, разрезать вдоль. Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7X7 или 8X8 см. Несколько прямоугольников теста (3-4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защипить тесто посередине, ближе к фаршу, так, чтобы края изделия остались слоеными, в виде тетрадных листочков. Обжарить самсу во фритюре.
Приготовление фарша: мясо порубить или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинить самсу. При подаче на стол жареные масляные самсы посыпать сахарным песком или пудрой.